注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕阳红

夕阳无限好 只是近黄昏

 
 
 

日志

 
 

专家澄清癌症认识十大误区  

2016-10-23 21:41:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家澄清癌症认识十大误区

    世界卫生组织报告显示,从公众、患者,到部分医护人员,都对癌症存在不少误区。台湾“华人健康网”近日通过调查总结出人们对癌症普遍存在的十大误区,记者特邀广东抗癌协会肺癌专业委员会常委、南方医科大学南方医院肿瘤科副主任尤长宣逐一澄清。

1患癌主要由基因决定

    专家观点:研究证实,与基因相比,吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯,空气污染、化学与农药残留等环境污染,对身体的伤害更重。有些癌症遗传风险较高,需要注意筛查,比如母亲患有乳腺癌,女儿患乳腺癌的风险为一般人2至3倍。但有些癌症的遗传风险很小,比如结直肠癌患者中仅有5%左右和遗传相关。

2癌症不可预防

专家观点:世界卫生组织提出,1/3恶性肿瘤可预防,1/3可治疗,1/3可治愈。美国癌症研究学会指出,防癌最简单的方法是多吃果蔬,可减少20%患癌几率,并建议民众每日至少吃5份蔬果(1份约85克)、减少动物性脂肪摄入、保持标准体重、每天至少运动30分钟、戒烟限酒。

3吃素者不易患癌

    专家观点:奥地利研究发现,素食者可能因动物性脂肪摄取太少而增加患癌风险,是爱吃肉的人的2至2.5倍。想要防癌,均衡饮食特别重要,一定不要偏食或挑食,尽量以天然食材为主,加工品以每周1至2次为限,且每天吃5份不同颜色的蔬果。

4痣多易得皮肤癌

    专家观点:痣分为出生就有的原生痣和后天受环境、体质影响生成的痣。在青春期及女性孕期,痣可能会增加,中年时,痣的数量达到高峰。多数人身上的痣都属于良性的黑色素痣,不必担忧。如果痣出现色泽、大小、形状等异常改变,应特别留意,可能表现为以下几点特征:逐渐往外扩散,直径大于0.6厘米;有脱皮、出血、分泌物等现象;形状不对称,边缘不规则、模糊;颜色改变,由咖啡色变成黑色或深蓝色;一颗大痣旁边长出许多小痣。

5胸大易患乳腺癌

    专家观点:乳房大不是患乳腺癌的高危因素,家族史才是,其他危险因素还包括:月经初潮早、绝经迟、未婚、未育、晚育、未哺乳等。建议超过45岁的女性最好每月自查乳房,每年定期体检,如有家族史,筛检年龄要提前至40岁。

6吃有机食物可防癌

    专家观点:英国牛津大学一项长达9年的研究表明,长期摄取有机食品的女性,患癌风险与从不吃有机食品的女性没有差异。想要吃得健康,需要做到饮食多样化,多吃当地应季食物,每天吃一点坚果。

7酸性体质易患癌

    专家观点:科学上并无酸碱性体质的说法,纯属无稽之谈。首先,人体中有多种液体,包括细胞内液、细胞外液(组织液、血液和淋巴液)、消化系统分泌的各种消化液以及汗液、尿液等,这些液体各有各的酸碱度,所谓的“体液”说法十分模糊。

8癌症晚期就没救了

    专家观点:即使癌症发生转移,严重程度也不一样,不可一概而论。随着医学的进步,部分癌症即使发现时已是晚期,仍可治愈,比如淋巴瘤和睾丸癌的治疗效果就不错。随着靶向治疗药物不断突破,即使晚期肺癌、乳腺癌等也能得到较好控制,存活期可延长几个月,甚至几年。

9断食可杀死癌细胞

    专家观点:临床上曾有肝癌患者为“饿死”癌细胞只喝水、吃少量果蔬,结果自己却被饿死。一般来说,断食的癌症患者一周体重可减少10公斤,免疫力降低,反而让癌细胞更易存活。研究发现,糖是癌细胞最喜欢的食物,大肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌等癌症的发生率都与爱吃糖有关。美国哈佛大学医学院研究发现,爱吃高升糖指数食物的女性患大肠癌风险比正常人高3倍。精制糖类和精加工食品,如饮料、糖果、糕点等零食都属于这类食物,人们最好少吃。

10放化疗一定会掉头发

    专家观点:化疗药主要通过抑制癌细胞生长来起作用,但在治疗同时会“好坏通杀”,使正常细胞受损,尤其对毛囊细胞、生殖细胞等产生破坏作用,比如乳腺癌化疗药容易造成脱发。但有些针对胃肠道肿瘤的化疗药只对胃肠道黏膜细胞起作用,患者不会出现头发脱落。 据《生命时报》


本文来源:天津网-城市快报 

精美的边框 - 夕阳红 - 夕阳红

 

夕阳红欢迎朋友的光临
天地人和春光美,仙女下凡追郎配。 - 月下梦槐——乃乃 - 小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏天地人和春光美,仙女下凡追郎配。 - 月下梦槐——乃乃 - 小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏天地人和春光美,仙女下凡追郎配。 - 月下梦槐——乃乃 - 小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏天地人和春光美,仙女下凡追郎配。 - 月下梦槐——乃乃 - 小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏天地人和春光美,仙女下凡追郎配。 - 月下梦槐——乃乃 - 小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017